Почему синяк меняет цвет?

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение 

Безменовская средняя общеобразовательная школа

Черепановского района Новосибирской области 

 

Почему синяк меняет цвет?

Почему синяки, прежде чем исчезнуть, несколько раз меняют цвет? Я могу понять, почему они становятся красными или багровыми, но чем объясняется их желтовато-зеленоватая окраска? И почему они зачастую появляются через день или два после ушиба? Ведь повреждение и кровоизлияние происходят в момент получения травмы.

Анна Потапова (Саратов, Россия)

 

Синяк образуется в результате разрыва находящихся под кожей мелких кровеносных сосудов (капилляров). Гемоглобин излившейся крови придает ушибу классический темно-багровый цвет. Затем лейкоциты окружают место повреждения и вызывают разрушение красных кровяных телец, что способствует появлению веществ, ответственных за изменение цвета. Продукты разрушения гемоглобина — биливердин (зеленый желчный пигмент) и билирубин (желто-красный пигмент желчи). Позже продукты распада на месте ушиба удаляются, и окраска исчезает. Данный процесс аналогичен процессу избавления от «состарившихся» красных кровяных телец. Белые кровяные клетки, называемые макрофагами, расщепляют погибшие эритроциты в селезенке, печени, костном мозге и других тканях. Билирубин поглощается печенью, где он превращается в желчь и принимает участие в переваривании пищи. Именно билирубин придает продуктам распада характерную окраску.

Клэр Адамс (Белмонт, Австралия)


 

Билирубин, продукт распада гемоглобина, имеет желтый цвет и обычно выделяется в организме в качестве компонента желчи. Сама желчь выделяется печеночными клетками, для того чтобы переваривать и всасывать жиры. Это весьма эффективная рециркуляция. Накопление излишков билирубина в организме человека может вызвать такие заболевания, как гепатит, одним из признаков которого является пожелтение кожи. Желтуха иногда наблюдается и у новорожденных детей. Пожелтевшая кожа зудит, потому что билирубин — раздражитель, а синяки болят, если их задеть. Ультрафиолетовые лучи способствуют расщеплению билирубина, поэтому новорожденным, у которых возникает физиологическая желтуха, назначают лечение ультрафиолетовыми лучами.

Фрэнки Уонг (Сидней, Австралия)


 

Если кровоизлияние происходит в глубокие ткани, синяки проявляются не сразу. У человека под кожей конечно же не аморфная масса. Тело состоит из мышц и органов, разделенных соединительной тканью (ее волокна хорошо видны на частях туши животного, разрубленной мясником). Именно волокна соединительной ткани часто мешают излившейся из поврежденных сосудов крови быстро достигнуть поверхности кожи. Требуется некоторое время, чтобы кровь просочилась через подкожную ткань. Иногда синяк появляется на некотором удалении от места ушиба, чему виной являются оболочки волокон: излившаяся из сосудов кровь сочится под оболочкой и выходит на поверхность только там, где кончается соединительная ткань.

Стюарт Ллойд (врач-консультант по профессиональным болезням, Бригг, Великобритания)

Дата последнего обновления страницы 14.11.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»